?

Log in

No account? Create an account
Поездка в Китай. Часть вторая - Вейхай. (см. первую часть ниже) - igorkorea [entries|archive|friends|userinfo]
igorkorea

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поездка в Китай. Часть вторая - Вейхай. (см. первую часть ниже) [Aug. 28th, 2007|07:17 pm]
igorkorea
Итак, поехали мы в Вейхай на автобусе.

Немного о Вейхае: население около 600 тысяч человек. Находится на полуострове, омывается морем с трех сторон. Самый близкий к Корее город Китая. В конце 19-го века, как и Гонконг и другие города, был захвачен и колонизирован англичанами. В 1930 году местные жители-таки отвоевали себе независимость, и город вновь официально вошел в состав Китая.

Ехать из Чиндао в Вейхай на автобусе ровно 3 часа, билет стоит около 10 долларов. Во время поездки кондукторша всем разносит булки, йогурт и воду/сок, это все входит в цену билета.



Вообще, за окошком по дороге было довольно-таки красиво.


К удивлению, рисовых полей было мало, все больше соя или вот кукурузка...


Оказалось, что китайцы не врали и в Китае и правда полно места, где никто не живет...


Так что при желании, как я понял, там у них и все 4 миллиарда поместятся...

Доехали уже по темноте (в 7 часов тут смеркается), взяли такси до университета Shandong, который является другом нашего KUT и из которого, собственно, и приезжают учиться в KUT все китайцы.
Возле университета нас встретил мой сосед по общежитию У Бун. Оказалось, что жить мы будем в небольшом двухэтажном университетском отеле. А дальше началось самое интересное. Оказалось, что у моего простачка У Буна очень полезные родственники - папа работает в офисе университета, а один из дядей - комендант этого самого отеля. Поэтому заселились в отличную комнату, причем абсолютно БЕСПЛАТНО.


После этого вчетвером пошли на набережную (до моря от нашего отеля 100 метров). Решили поесть в ресторанчике на набережной, шведский стол, 50 юаней на человека.


Сразу же скажу - русских оказалось просто немеряное количество, ходили там и тут, если за столиками... В общем, русский пляж прямо какой-то, на меня, соответственно, ноль внимания - мол, мало ли вас тут таких в нашу Поднебесную понаехало...
На набережной ночью было просто обалденно...

Вид с правой стороны: 5-звездочный отель Golden Bay Hotel.


Вид с левой стороны - сам, собственно, "International Beach"... Красиво, правда?


Поели, прогулялись, а потом пошли в отель, пить заботливо привезенную мной российскую водку. Нас оставалось только трое... Джан Лян уехал домой, к жане. Пили на первом этаже нашего же отеля, в отдельном номере-гостинной, кожаная мебель, большой телевизор.. Удобно, свободно, а главное, бесплатно, в общем :)


Просидели часов до 2, наверное, водки оказалось, как всегда, мало, а за второй бежать некуда, так что решили разойтись по домам. После этого, уже в номере, я трещал часа полтора с Йон Чёлем по-корейски (!), причем о какой-то геополитике (!!!) и прочих сложных темах - до сих пор не понимаю, как мне это тогда удалось. Пить надо все время, что ли, чтобы их тут понимать? В обычной жизни я вообще не понимаю половины того, чего он от меня хочет... Чудеса, короче :))

На следующее утро подъем в 8, поплыли, опять же втроем (я, кореец и У Бун), на остров возле Вейхая, называется Liugong Island (как объяснил китаец, Liu - мужское имя, Gong - по-китайски означает "мужчина"). Остров знаменит тем, что в 1890 по приказу китайского имератора тут был создан и базировался весь северный китайский флот для защити от агрессии соседних государств, то есть Японии, кого же еще. Вообще, они, гады, ко всем лезли и лезут, как я понимаю, всем, кроме америкосов, насолить успели. Ну так вот, а в 1894 между Китаем и Японией началась война, вошедшая в историю (по крайней мере, английскую) как Sino-Japanese War. В 1895 году возле Вейхая произошло главное морское сражение, в котором с обеих сторон участвовало 60,000 человек и более 50 судов. Битва закончилась падением Морской Базы Вейхая и полным уничтожением северного флота, или Beiyang Navy. После поражения в войне, Китай был вынужден подписать мирный договор в городе Шимоносеки, согласно которому Китай отдавал часть земли и платил контрибуцию Японии, а также открывал города для торговли. С этого момента как раз и началось вторжение западных капиталистов в Китай, который в этот момент находился в полуфеодальном строе. Естесственно, разделенные и вечно враждующие провинции объединиться и противостоять колонизации Вейхая и других городов не смогли.

В общем, вот чем вкратце знаменит этот остров, но даже поражением китайцы страшно гордятся, находя в этой войне множество патриотических моментов.
Итак, поплыли мы на этот остров.
Вид на Вейхай с моря.


Главное здание на причале.


Памятник-якорь.


Вообще на территории острова все довольно красиво и мило...


Ждите дома, скора буду.


Граница на замке, ключ в кармане!


Много всяких домиков-музеев...


Не, ну я его реально боюсь!..


Скульптуры внутри одного из храмов - какой-то орк и нигер с трезубцем - мож, ЧЕРНОмор?


Я


Попалось немного в стороне тихое местечко - такой дворик с прудиком...



Такая же наглая, как и в Корее, рыба, а я снова без динамиту...


Очередной храм


Подъем к 4-этажному зданию (Seaview Building), спереди - фотнан


А вот и оно само...


Что курил скульптор во время создания этого? Короче, Чередракон, или Дракопаха.


На балкончике


Древний экспонат в одном из музеев - узнаете родные черты? Под ним табличка - "Europeen Coffee Pot". Ну да, конечно же, Европейский и конечно же для кофе, как же ) Объяснил китайцу, что это русский самовар, он порадовался.
P.S. На самоваре выбито: "Товарищество Торговая Палата Бр. Шеманиных въ Туле". Год, к сожалению, не написан, но думаю, не старше начала 20-го века.


Красивый водопадик


Хорошо в беседочке у пруда...


Всем привет из Китая!


Список городов-друзей Вейхая. Третий снизу - наш Сочи, дружат с октября 1996 года. На фотографии, символизирующей Сочи, конечно же, красивый домик весь в снегу - откуда ж в Росси тепло...


Мелочь, а приятно


Урна для пожертвований в одном из храмов.. Решили с пацанами, что надо брать...


В общем, протаскались по острову часа 4, наверное, и поплыли назад. Зашли поесть:


В этот день, уже четвертый возле моря, я, наконец-то, искупался!
Идем к морю от гостиницы, вид на универский кампус...


Вот она, заветная дорожка... а за ней...


Полупустой пляж



Я с У Буном - покорение Тихого Океана... Берег Желтого Моря.


Вода теплая, медуз не было ни одной, очень чистый и незагаженный пляж, дешевые кресла под зонтиками... Только один недостаток нашел - надо было зайти в воду метров на 100, наверное, чтобы по горло стало, но ничего, оно того стоило...

Закат...


Я и Йон Чёль - прощальная фотография на берегу у моря... Надо было уходить, а жаль...


Этим вечером мы должны были ужинать с родителями У Буна (мамой-папой), а также его очередным дядей и его женой. Дядя не тот, который комендант, но его друг оказался владельцем местного ресторанного комплекса в академическом здании на берегу (снова блат), поэтому нас проводили в отдельную красивую комнату с видом на ночной пляж и закормили..


Официанты не отходили, еды было много, сели по китайской традиции - я и Йон Чёль с обеих сторон от отца У Буна, так как в Китае принято гостей сажать рядом с хозяином, который им и накладывает еду весь вечер... Спросили, что будешь пить - вино или пиво. Зная, что такое в Китае "вино" (рисовая хрень от 36 до 56 градусов, в зависимости от марки - ну нет тут у них культуры изготовления виноградных вин, что делать...), сказал, что пиво, но первой все равно налили эту 36-градусную гадость... Вообще, пить китайские мужики горазды, и между первой и второй у них перерывчик небольшой, разве что не залпом выпивают рюмки, потому что они довольно крупные... В общем, меня потом обрадовали (дядя У Буна), что раз я отлыниваю и пью пиво, то на каждую рюмку ихней водки, выпиваемой дядей, я должен выпивать 6 бокалов пива. Все посмеялись, У Бун сказал, что, мол, расслабься, это он шутит, можно и 4 выпить, все будет нормально (!). Ну в общем, хорошо, что мы там ужинали часа два, не больше, а то бы споили на фиг...

Потом после ресторана пошли к У Буну домой, шли через территорию их университета... Он оказался просто огромным, намного больше местного, корейского, который мне по приезду казался просто необъятным. Одна библиотека чего стоила...


Вот так живут в Китае (дома у У Буна):


Его отец 4 года назад был в Москве - оттуда и сувениры:


Ну и все. Прошлись потом по магазинам, а на следующий день надо было уезжать.
Встали в 7, нас Джан Лян на своей машине отвез на автовокзал, и мы втроем (я, кореец и У Бун) поехали на автобусе назад в Чиндао, потому что аэробилет был оттуда. Джан Лян не поехал - ему надо было в тот же день, на полчаса после нас, тоже возвращаться в Корею, но уже из Вейхая.
Доехали без проблем, только вот убил уже в аэропорту китайский Duty-Free: затеяли приемку товара прямо перед нашим вылетом. Народу было полно, а девушки все таскали и таскали коробки с алкоголем и сигаретами... Короче, так мы туда и не попали.


Вот так вот я съездил в Китай. Из расходов - только билеты от университета до аэропорта и назад, все остальное, включая сувениры, было куплено за командировочные, которых, как я говорил, оказалось просто немеряно. Спасибо корейскому университету.

Итог: Китаю ставлю твердую 5 с минусом, минус - за грязь в Чиндао. А так - просто замечательная страна, никакого коммунизма, красных флагов, милиции, надзора за туристами... Полная свобода, хорошая еда и ВСЕ очень дешево.

В общем, с удовольствием съездил бы еще раз, чего и вам советую!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ildarkorea
2007-09-03 07:02 am (UTC)
kruto, karoche
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yuri7751
2007-12-03 05:51 am (UTC)
Вино, кстати, китайцы научились делать очень неплохое. Особенно по соотношению цена-качество. Когда есть возможность, стараюсь прихватить с собой из Циндао.
Хороший отчет.
(Reply) (Thread)